¿Qué es un demisec? ¿Es un vino? ¿Un cava? ¿Es un producto o una persona? ¿Un esnob? ¿Un maniático? ¿Un tiquismiquis? ¿Se puede ser un buen gourmet siendo un demisec?
A través de una serie de capítulos que giran en torno al concepto de demisec, Miquel Brossa, acompañado de ilustres especialistas de las más variadas materias, nos ofrece una visión particular de la gastronomía y trata asuntos como la influencia de la gran cocina francesa, las academias y las asociaciones gastronómicas, las nuevas tendencias en alimentación, la figura del cocinero ayer y hoy, el tratamiento de las alergias e intolerancias en la sala y en la cocina, los temidos «ceros» o las tretas del marketing más dudoso, entre otros.
La visión de Miquel Brossa es la de quien conoce a la perfección la historia y la realidad actual de la gastronomía, no sólo de su ámbito más cercano sino a través de las principales culturas culinarias del mundo. Con un estilo directo y erudito, desenfadado y hasta provocador, este gourmet que ha acuñado el concepto y el término demisec, nos ofrece un recorrido por la gastronomía más actual que no dejará indiferente a ningún lector.